четверг, 22 декабря 2016 г.

Озеро Нюк - особенности рыбалки

Название озера Нюк (Нуокиярви) или Нюкозера переводится с карельского языка как «Лебединое озеро», одним названием радуя слух и вызывая ассоциации со сказочными краями, в которых по зеркальной глади лесного озера скользят белые и черные лебеди. Пугливые птицы редко радуют глаз приезжих, но в отношении заповедной красоты и расположения среди вековых сосен, ассоциация не подводит. Озеро прячется в скалах и лесах Карелии, богатых белыми грибами, на ее возвышенной северо-западной части, вблизи от границы с Финляндией, поднимаясь над уровнем моря на 134 метра. Площадь его зеркала превышает двести квадратных километров, а максимальная толща воды севернее острова Кеуру простирается вглубь на 40 метров.


126 небольших островков, разбросанных по поверхности озера, занимают около десяти квадратных километров. Самый крупный из них – Торайссари – по площади едва больше квадратного километра. Высокие скалистые берега, поросшие лесом, ограничивают водное пространство со всех сторон. Лебединое озеро покоится под ледяным покровом с середины осени по конец апреля. 12 рек впадают в Нюкозеро. Самой крупной из них является Ногеус-йоки. C запада река Ногеуксу соединяет Нюкозеро с Кимасозером. Вытекает из Лебединого пара небольших рек: Хяме и Растас, несущие свои воды в более крупную реку Чирка-Кемь.


Грунты в озере в основном илистые. Береговая линия сильно изрезана и петляет на протяжении более чем 250 километров, озерные прибрежные воды омывают участки с валунами, песками, болотами, скалами и заросшими хвощем, камышом, рдестами и тростником берегами. Подъехать к берегу можно только на вездеходе или внедорожнике.

Петли береговой линии образуют множество заливов, из которых наиболее крупными являются: Пизьмагуба (площадью более 40 км2 и средней глубиной около 7 метров), Хяме (площадью более 26 км2), Растас (более 16,4) и Шауна (площадью более 8 км2 и средней глубиной более 6 метров). Самая чистая вода, с прозрачностью более трех метров, находится в заливе Растас. На открытых местах летом вода прогревается до 23 градусов. Озеро закрыто для рыбалки всего месяц в году, начиная с 25 мая.


Лебединое озеро богато кумжей (форелью), сигом, ряпушкой, окунем, щукой, налимом, плотвой, лещом и ершом. Изредка можно встретить ельца, язя, уклея, хариуса, девятииглую колюшку. Ряпушка в основном попадается совсем мелкая, чуть более крупную можно выловить в заливе Пизьмагуба. Нерестится она в районах залива Шауна, реки Ногеуксы и островов Каранга и Кодасаараи в октябре.

Сиг ловится повсюду. Средний вес мелкого сига не превышает 70 граммов, а отдельные экземпляры достигают 740. Более крупный, сийка, водится вблизи устьев рек Хяме и Растас и островов Кеуру и Юнган. Нерест у сига проходит в декабре, уже под слоем льда.


Форель водится единично, средний вес ее достигает двух килограммов. Окунь водится повсюду, его средний вес 200 граммов. Питается мелким сигом и ряпушкой, реже ершом, плотвой и себе подобными. Популяция окуня в Лебедином озере увеличивается год от года. Плотву, средним весом 84 грамма, а максимальным – 395, можно встретить везде, кроме залива Пизьмагуба. Летом днем и белыми ночами ее ловят поплавочной удочкой, нахлыстом или донкой, опарыш насаживается так, чтобы жало крючка оставалось открытым. Зимой плотва ловится в ямах на удочку, прикармливать ее можно мотылем или крошками сухарей. Леска должна быть тонкой. В конце зимы она подходит ближе к берегам и местам впадения рек. Клюет плотва с удивительной жадностью.

Щука водится повсюду, но у берегов она мельче, до 78 сантиметров, а на открытой воде несколько крупнее. Идет она на блесну, мертвую рыбку и живца. В жаркое время лучше клюет на утренней и вечерней зорьках или круглые сутки в период белых ночей. Весной она предпочитает мелководье, осенью – глубину. Лучше всего клюет в конце зимы перед самым нерестом.


Окунь хорошо клюет и на зимнюю удочку с небольшой блесной и червячком. По ночам на «стукалку» бешено клюет налим, вообще клев здесь такой, что зевать не приходится. Для зимней рыбалки наиболее результативными и комфортными являются март и апрель, а для летней – конец июня. Вода в озере практически не цветет, что позволяет рыбачить на Нюкозере в период цветения в других водоемах.

Ловить можно и с берега, и с лодки. Для ловли на удочку, жерлицу, спиннинг с блесной лицензия не нужна, рыбнадзор проверяет только наличие запрещенных орудий лова. Троллинг возможен только с лицензией, но организованным туристам такая возможность предоставляется в рамках путевки. На рыбалку, особенно в теплое время, лучше брать средства от насекомых, мошки и комаров. На местах стоянок ничего из продуктов, даже рыбных объедков, оставлять нельзя, чтобы не приманивать медведей.

Жить рыболовы могут в палатках, а могут арендовать дачу, которых тут сдается не мало, или дом в деревне на берегу залива Пизьмагуба, но только в летнее время.

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище, или его еще называют Рыбинское море, представляет собой искусственно созданное крупное водохранилище на Волге и ее притоках: Мологе и Шексне. Располагается оно преимущественно на северо-западе Ярославской области, а также в Вологодской и Тверской областях. Рыбинское водохранилище было создано в конце 1930 - начале 1940-х годов водоподпорными сооружениями расположенного в северной части города Рыбинского гидроузла, которые перекрывают русла Шексны и Волги. В гидроузел входит здание ГЭС, которая была сооружена на старом русле Шексны, русловые земляные плотины и дамбы, сопрягающие их, бетонная водосливная плотина и сооруженный на русле Волги двухниточный шлюз.


Водохранилище предназначено для выработки электроэнергии ГЭС, оно является судоходным. Примерно 17 тысяч лет назад на этом месте водохранилища располагалось ледниковое озеро. Со временем оно обмелело, и появилась широкая Молого-Шекснинская низменность.

Предполагалось, что Рыбинское водохранилище будет самым крупным искусственным озером в мире.


Рыбинский гидроузел начали строить у деревни Переборы в 1935 году. Осенью 1940 года перекрыли русло Волги. 13 апреля 1941 года начали наполнять чашу водохранилища. Чтобы завершить работы, на новые места пришлось переселить 130 тысяч человек – жителей Мологи и еще из 663 поселений, были затоплены Леушинский монастырь, 3/4 территории весьегонска, Югская пустынь. Заполнение водохранилища продолжалось вплоть до 1947 года. Было также затоплено более 3,5 тыс. кв. км лесов.

После того, как Рыбинское водохранилище было наполнено, под воду ушла и 1/8 ярославской земли, в том числе 80 тысяч гектаров лучших пойменных заливных лугов в Поволжье, травы которых не уступали травам альпийских лугов по своему качеству, более 70 тысяч гектаров возделываемой веками пашни, более 30 тысяч гектаров продуктивных пастбищ, 250 тысяч гектаров ягодных и грибных лесов.

Берега Рыбинского водохранилища – низкие, по побережью его протянулись сырые луга, болота и леса. Только по долинам затопленных рек местами можно встретить поросшие соснами обрывы. Высота волн в водохранилище может достигать 2 метров.


С появлением водохранилища климат в прилегающих к нему районах изменился. Летом стало более влажно и прохладно. Зимой водохранилище замерзает. С середины ноября и до начала на нем держится лед. Его толщина составляет 60—70 см. От северо-западной части побережья водохранилища часто отрываются крупные пласты торфа с растительностью и мелкими деревцами, которые потом плавают по всей акватории автономно, создавая мини-биосистемы.


Судовой фарватер проходит вдали от берегов. Длительность навигации здесь составляет 190 дней. Основные порты – Череповец и Весьегонск. Водохранилище связано с Волго-Балтийской системой через Шексну.

Рыбинское море представляет собой огромную лабораторию Института биологии внутренних вод. На северо-западе водохранилища находится Дарвинский заповедник, который специализируется на проведении исследований по воздействию водохранилища на южнотаежные природные комплексы.

Рыбы

В Рыбинском водохранилище обитают: стерлядь (осетровые), тюлька (сельдевые), пелядь, ряпушка (сиговые), корюшка (корюшковые), налим (тресковые), щука, сом, угорь, бычок-головач, голец, вьюн. Многообразно семейство карповых: белоглаз, лещ, синец, уклейка, густера, сазан, подуст, язь, голавль, карась серебряный и золотой, жерех, чехонь, плотва, елец.

Рыбалка

Уникальная рыбалка на Рыбинском водохранилище превращает любимое хобби в сплошное удовольствие. Один из пяти самых больших в мире иcкусcтвенных водоемов, находится в трехстах километрах от столицы и считается самым рыбным местом в России.

Благодаря богатым запасам рыбы, на Рыбинском водохранилище везет не только новичкам, но и заядлым опытным гуру. Для начинающих рыбаков здесь созданы все условия, есть специалисты, которые помогут выбрать рыболовное снаряжение и покажут "злачные" места. Сюда можно ехать без ничего - все необходимое можно взять на месте.

Рыбинское водохранилище считается универсальным местом для рыбной ловли, потому-что приезжать сюда можно в любой сезон.

четверг, 1 декабря 2016 г.

Озеро Кутарамакан

Озеро Кутарамакан — один из красивейших водоемов плато Путорана. Водоем находится в юго-западной части Таймырского Долгано-Ненецкого округа. Озеро расположено на одном из древних разломов, пересекающих плато, оно протянулось в направлении северо-восток — юго-запад на 61 километр. В ширину озеро достигает 2 километров 100 метров. В своей средней части водоем пересекает перешеек, на котором обе части озера соединяются широкой протокой. Ширина протоки — 230 метров. В озеро впадают ручьи и реки (Богадиль, Иркинда и еще одна малая река, не имеющая названия). Берега водоема местами обрывистые, местами пологие, дно покрыто крупными глыбами базальта и щебнем.


Озеро Кутарамакан и озеро Хантайское соединяет полноводная река, которая носит то же название, что и озеро, из которого она вытекает — Кутарамакан.

Озеро окружают горы с плоскими вершинами и крутыми склонами. На столообразных вершинах растут кустарник, мхи и лишайники, по склонам и по берегам водоема растет лиственница.


Вода в Кутарамакане очень чистая и прозрачная. Она редко достигает температуры более 10 градусов даже в июле, так как высокие горы отбрасывают тени на воду и не дают ей нормально прогреться. Ледостав начинается уже в октябре, вода очищается ото льда в начале или в середине июня.


В озере обитает много рыбы, а красота окрестных пейзажей привлекает в этот труднодоступный район туристов и рыболовов любителей. Ловят здесь исключительно на спиннинг, нахлыстом, используют донные снасти. Интересно, что коренное население этих мест использует для рыбалки очень специфическую снасть, чем-то напоминающую жерлицы. Рыбаки обычно привозят с собой надувные лодки (с мотором и без него), на которых передвигаются по озеру.

В озере в большом количестве обитают полтора десятка видов рыб. Самые многочисленные из них — пелядь, сиг, таймень, чир, ряпушка, голец (несколько видов), омуль, муксун. Здесь можно рассчитывать не только на обильный улов, но и на поимку крупных, трофейных экземпляров тайменя весом 25-30 килограмм и более.

На водоеме нет ни одного населенного пункта, а попасть туда можно только на вертолете. Подъезды для наземного транспорта отсутствуют. Вертолетом на озеро можно лететь из Дудинки, Туруханска, Красноярска, Туры, Норильска.


четверг, 3 марта 2016 г.

Рыбалка в Архангельской области

Архангельская область - это север Восточно-Европейской равнины, рядом с арктическими морями и далеко от теплых течений. Практически все регионы области относятся к территориям Крайнего Севера или приравнены к ним. Зимы здесь холодные. Мороз держится долго, а нежаркое лето проходит быстро. Но разве холода - помеха для рыбака? Рыбалка в Архангельской области – любимое занятие очень многих мужчин, и местных, и приезжих. Здесь столько рек и озер - так и подмывает взять в руки удочку!


В Архангельской области довольно густая сеть рек и озер, которые привлекают к себе любителей рыбалки. Самые крупные озера Архангельской области – это Лача, Кенозеро и Кожозеро. Большая часть озер сосредоточена к западу от Онеги и располагаются группами, привязанные к моренным нагромождениям. Среди многочисленных озер нередко встречаются провальные карстовые озера с непостоянным уровнем воды, а также болотные и приречные или, как их еще называют, старичные. Самое большое озеро области Лача является главным пресноводным водоемом Архангельской области, где добывается до 30 процентов всей озерной рыбы в области, в основном это лещ. Напомним, что в состав Архангельской области входит Ненецкий автономный округ. Среди озер Ненецкого округа в большей степени выделяется Голодная Губа, системы озер, такие как Вашуткинские озера, Индигерские озера и другие. В основном озера здесь мелкая, их площадь составляет до 3-х километров квадратных, средняя глубина – до 3-х метров, в редких случая – 5 метров. Озерные котловины в большинстве случаев имеют остаточно-ледниковое и термокарстовое происхождение, в долинах речек располагаются реликтовые водоемы старицы.

Рыбалка в Архангельской области, несомненно, приносит рыбакам хороший улов. В озерах области водятся самые разные виды рыб, с том числе плотва, окунь, щука, язь, лещ и другие виды. На многих озерах ведется плановый рыболовный промысел. Берега озер снабжены базами отдыха, где рыбаки могут остановиться с ночевкой, чтобы рыбалка была комфортным отдыхом. В Кенозерском национальном парке помимо самого крупного озера парка Кенозера протянулась целая цепь озер, в одном из которых, Лекшмозере, втором по величине, водятся лекшмозерский сиг и ряпушка.

Рыбалка в Архангельске зимой

Для рыбалки в Архангельске в это время года обычно предлагают три варианта. Самый простой и доступный – рыбачить в черте города. С набережной Северной Двины. Правда, здесь неважная экология – предприятия сливают в реку отходы, и с каждым годом популяция рыбы сокращается. Но пока еще можно наловить для ухи ершей и окуней, а профессионалы могут рассчитывать на щуку и сига.

Другой вариант рыбалки в Архангельске – на лесных озерах Смердье и Ижмозеро. На Ижмозеро нужно брать местного проводника. Зато Смердье находится близко к трассе М8 и от Архангельска недалеко. Хорошо ловится на лесных озерах плотва, окунь, ерш, лещ, подлещик. Приятно радует отсутствие холодного ветра.

Но если вы предпочитаете суровую романтику, можете порыбачить на Белом море. Здесь и холодно, и ветра резкие, и течение сильное, и рыба с характером. Красота! Именно преодоление трудностей превращает рыбалку в настоящее приключение. Вам понадобится внедорожник, чтобы доехать до места, и, конечно, необходимое снаряжение. Если все сложится удачно, вам обеспечен улов наваги и корюшки.

вторник, 1 марта 2016 г.

Зимняя рыбалка на тундровых озерах Кольского полуострова

Если человек, хоть немного разбирающийся в рыбалке, слышит про Кольский полуостров, то почти наверняка он представляет себе рыбалку на семгу. Это неудивительно, ведь семга - одна из интереснейших, с точки зрения ловли, рыб обитающих на территории России, а Кольский полуостров по праву считается одним из лучших мест для семужьей рыбалки.


Но Кольский - это не только семга. В его бесчисленных разбросанных по тундре озерах, реках и речушках обитает много другой рыбы, ловля которой не менее увлекательна. Одна из таких рыб - кумжа, обитающая в тундровых озерах и реках Кольского полуострова. По своим повадкам и силе кумжа очень похожа на семгу, а рыбалка на кумжу не оставит равнодушным ни одного настоящего рыболова. Некоторые любители рыбалки считают даже, что тот, кто постиг все премудрости рыбалки на кумжу, без особого труда освоит ловлю и других лососевых.

Кроме кумжи, очень интересна ловля хариуса, который порой достигает очень серьезных по своим меркам размеров. Ну и конечно в тундровых озерах можно успешно ловить трофейных щук и окуней.

Знаете как клюет хариус на зимнюю удочку? Это сильный резкий удар – кивок на такой рыбалке не нужен – такую поклевку не спутать ни с чем – потом борьба – и вот он уже на снегу – красавец хариус с высоким пестрым плавником на спине, отливающий бронзой чешуей.

День на льду в окружении сопок, обед у костра из свежепойманной рыбы. Вечером, после бани, посиделки на крыльце охотничьей избушки, наблюдения за бесшумными сполохами северного сияния, а вокруг сотни километров «белого безмолвия» Кольского полуострова. Такой отдых снимет любой стресс, поможет восстановить внутреннюю гармонию, даст импульс новым идеям….

О зимней рыбалке на Кольском. Основное преимущество зимней рыбалки заключается в том, что, благодаря снегоходу, появляется возможность добраться до самых отдаленных мест, куда летом попасть почти нереально.

В принципе, подледным ловом можно заниматься с начала ноября, когда установится крепкий ледяной покров, но оптимальным временем является период с конца марта по начало мая. В это время отступают лютые зимние морозы, день становится длиннее, а рыба начинает более активно питаться.

В зимнее время на Ефимозере и окрестных озерах и реках отлично ловятся хариус исиг на мормышку с опарышем, крупный окунь и щука на зимнюю блесну и жерлицы. Есть места, где можно достаточно успешно ловить и кумжу.

Зимняя рыбалка требует хорошей экипировки, ведь даже в весенние месяцы погода непредсказуема, и температура воздуха иногда может опускаться и до минус 20 градусов. Да и дорога на снегоходе в холодную погоду тоже будет непростым испытанием. Помимо теплых непродуваемых комбинезонов нелишними будут и балаклава, и горнолыжные очки.

Но все трудности уходят на второй план, стоит лишь оказаться на заветном озере или речушке, пробурить лунку и опустить в нее блесну или мормышку... Да и что может быть лучше, чем, проведя весь день на льду на свежем воздухе, вечерком погреться в теплой баньке, поесть горячей ухи и, сидя у натопленной печки, делиться с друзьями впечатлениями о незабываемой рыбалке.

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Ловля форели зимой

Ловля форели зимой — вряд ли частый вид рыбалки для большинства рыболовов России. Она не так широко распространена, как тот же лещ или карась. В уловах, в условиях водоемов расположенных неподалеку от городов, как озерная форель, так ручьевая и радужная, встречается нечасто.

Эту вкусную рыбу в магазине или в ресторане видел, наверное, каждый. А вот ловля форели зимой — прерогатива завсегдатаев платных водоемов, ориентированных именно на максимальный трофей.

Этот подвид лососевых любит чистую, холодную воду, потому зимняя активность наиболее распространена.

Существует несколько подвидов:

Форель озерная

Озерная форель имеет серебристый окрас. Только в брачный период озерная форель «принаряжается»: брюшко принимает оранжевый или розовый окрас, а на теле проявляются полосы оранжевого цвета или розовые пятна. Все плавники меняют окраску на более яркую.


Рыба красивая, сильная, но очень осторожная. Стаями она почти никогда не ходит. Предпочитая держаться в гордом одиночестве или парами.

Обитает озерная форель в холодных озерах и иногда заходит в быстрые, холодные реки. Держаться может в глубоких ямах и омутах. Охотится, летом — у поверхности, зимой — в средних слоях воды. Именно этого представителя чаще всего разводят в платных водоемах

Рацион питания составляют личинки насекомых, мальки и лягушки. Зимой ее ловят на жерлицы, удочки с кивком, поплавочные снасти.

Форель ручьевая


Эта рыба имеет окраску ярких оттенков. Тело и плавники у нее покрыты черными, красными и оранжевыми пятнами, которые окаймлены ободками светло-голубых тонов. Спина у этой рыбы обычно темная, а брюхо имеет светлый или желтоватый окрас. Больших размеров достигает крайне редко.


Питается этот вид насекомыми, мальком, червями и мелкими лягушками.

Чаще всего такую форель можно встретить в горных реках, озерах и ручьях Севера России, а так же бассейнов Балтийского и Черного морей.

Зимой она чаще всего попадается на мотыля, красного червя, личинки водных насекомых. Из искусственных приманок этот вид форели ловят при помощи летних окуневых колебалок, балансиров и мухоблесен.

Форель радужная
Это вид достаточно крупной форели, которая попала в наши воды с американского континента. Ее тело покрывает серебристая чешуя, которая покрыта черными крапинами. Отличительный признак этого вида форели — малиновая полоса по всему телу.


Радужная форель- объект разведения в платных прудах. В этих, несколько тепличных для нее условиях она вырастает почти до 70 см. А питается в тех же прудах мальком, личинками насекомых, самими насекомыми. Ловля этой форели зимой — на мясо креветки, озерная, кстати, тоже любит этого морского ракообразного.

Снасти для ловли форели

Форелевая жерлица

Этот вид жерлицы немного отличается от обычной щучьей жерлицы. Отличается, как оснастка, так и ловля в принципе. Форелевая жерлица исключает использование поводков. Небольшой крючок крепится непосредственно к основной леске. А живца нужно располагать выше уровня дна хотя бы на пол — метра, а то и выше. Некоторые рыболовы предпочитают выставлять малька таким образом, чтобы малек находился почти у самой кромки льда.


Зимняя удочка с кивком
В отличие от других хищников форель никогда не раздумывает. Она просто атакует добычу. Потому ловля форели зимой считается самой экстремальной. Чуть зазевался, и удочки своей на месте не нашел. Рыба утянула.

Многие рыболовы для того, чтобы спасти свои удочки зимой используют эффективную самоделку. Основой ее служит пластмассовая линейка из тех, которые принято использовать в школе. Линейка подбирается таким образом, чтобы ее края превышали размеры лунки хотя бы на 5 см.

В середине линейки сверлится отверстие, через которое нужно пропустить прочный тросик . Тросик привязывается каким-нибудь прочным узлом к линейке, а вторым концом – к комлю удочки. В результате, после поклевки форели удочка будет удерживаться при помощи этого импровизированного стопора.

Второй вариант такого ограничителя. Линейка просто одевается на хлыстик удильника в отверстие, о котором мы говорили выше. Эффект — тот же.

Поплавочное зимнее удилище


Лучше всего зимняя ловля форели идет на короткий спиннинг.

Его нужно оборудовать катушкой, шпуля которой будет заполнена леской 0,25 мм. На леске нужно расположить поплавок грузоподъемностью минимум 12 грамм. Если глубина в месте ловли небольшая, то можно использовать глухую оснастку. Если предстоит ловля на больших глубинах, то оснастку нужно сделать скользящей.

Поплавок огружают одной тяжелой (прядка 8 грамм) дробинкой. Ниже дробинки будет расположен поводок длиной порядка 50 см из той же лески. К концу поводка нужно привязать мелкий крючок. Причем, описанная выше оснастка – не эталон. Специалисты в ловле зимней форели рекомендуют менять огрузку, в зависимости от условий рыбалки и веса приманки. Ловля форели зимой на большой глубине предусматривает бОльшую огрузку. Согласитесь, что опарыш весит легче той же креветки.

Ловля на такое удилище имеет целый ряд преимуществ, которые будут описаны ниже:
Поклевка крупного, окрашенного в яркие, заметные тона поплавка, хорошо видна на большом расстоянии;

Дужка лесоукладчика после установки удилища в боевой режим остается открытой. Это позволяет в момент поклевки рыбы спокойно отдавать леску. Вариант того, что эта бестия ее оборвет или утащит под воду удилище, ничтожно мал, однако озерная форель может и не такое, будьте осторожны!
Оборудованная фрикционом катушка, дает рыболову дополнительные возможности по вываживанию рыбы.

Одним словом, рыболов, оснащенный для ловли форели коротким спиннинговым удилищем, имеет больше шансов на успешный итог ловли.

В качестве насадки используют так же специальную форелевую пасту, которая по своей первоначальной структуре сильно напоминает пластилин. В воде паста разбухает и становится больше похожей на жидкое тесто. Паста может иметь различные расцветки и обладать интересным для рыбы запахом.

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Рыбалка на Байкале зимой

Наиболее увлекательная рыбалка на Байкале именно зимой, тем более что рыбачить на льду можно 7 месяцев в году. Зимняя рыбалка на Байкале состоит из нескольких этапов:


Перволедка — рыбалка по первому льду, когда начинает замерзать река и мелководные заливы — основная добыча: крупный окунь в заливах (особи до 1 кг.), сорога и подьязки в реке.
Рыбалка в соре (заливах) самая длительная и увлекательная — вы можете похвастаться уловом окуня (особи до 2,5 кг), белого хариуса, а в реке поймать сорогу, щуку и язя.

Февральская рыбалка — отличается возможностью поймать редкий вид рыбы для Байкала — черного хариуса. Рыбалка на льду наиболее интересная. Погода становиться теплее, начинается клев практически всей рыбы, которая есть в Байкале — захватывающая ловля щуки (особи до 18 кг.), окуня (особи до 2,5 кг.), белого хариуса. Приходит время сложной и волнительной рыбалки — байкальский омуль становится самым ценным уловом. Есть весной и еще один вид ловли, являющийся наивысшей степенью мастерства — это рыбалка на сига (некоторые особи достигают 5 кг.)

среда, 27 января 2016 г.

Зимняя ловля омуля

Сегодня омуль постепенно перестает быть для нас рыбой, которую практически невозможно достать. Если раньше для того, чтобы полакомиться омулем, нужно было ехать в Сибирь или, хотя бы, просить коллег или родственников привезти вкусный гостинец, то сейчас омуля и продукты из него вполне можно заказать через интернет или просто купить в магазинах. Эту вкуснейшую байкальскую рыбу можно приобрести как в соленом, копченом или вяленом виде, так и свежемороженую. В последнем случае из нее можно приготовить настоящие шедевры кулинарного искусства.


Однако несмотря на то, что та же свежемороженая рыба сохраняет свои полезные свойства и удивительный вкус, блюда из нее не получатся такими вкусными, как если бы их готовили из свежайшей, только что вытащенной из воды рыбы. Немудрено, что некоторые находят время и едут в Сибирь к берегам озера Байкал, где водится эта рыбка.

Кстати говоря, ловля омуля - это не только банальная добыча еды, это еще и спорт, причем очень захватывающий и азартный. Неопытному рыбаку бывает не так-то просто поймать сибирскую рыбку, которая на поверку оказывается достаточно хитрой добычей. Для того, чтобы рыбалка закончилась успешно, и рыбак вернулся назад с трофеем, нужно знать кое-какие хитрости, весьма необходимые при ловле омуля.

Начнем с того, что омуля можно ловить практически круглогодично за исключением периода нереста, когда рыбалка строго запрещена. Какая рыбалка интереснее, зимняя или летняя - решать вам. В любом случае она оставит после себя массу приятных впечатлений. Пожалуй, начать стоит с ловли омуля зимой. Пожалуй, в это время года рыбалка несколько проще, хотя и тут есть масса хитростей. Главная особенность добычи омуля в это время года - прозрачный лед Байкала, под которым лежат не менее прозрачные воды. Соответственно, рыбу, которая подходит к лунке, можно совершенно спокойно видеть и наблюдать за ее поведением. Преимущество такого подглядывания налицо - можно выбрать приманку, которая придется по душе конкретному рыбьему косяку.

Про приманку для зимней ловли омуля стоит поговорить отдельно. Все дело в том, что омуль ведет себя по-разному. То он хватает едва ли не все подряд, то вдруг становится настоящим гурманом и не клюет на абы что. Так что лучше всего запастись самыми разнообразными приманками, начиная от простых крашеных кусочков поролона и заканчивая обрезками свежего мяса. Сибиряки изготавливают приманки из самых разных материалов: поролон, бисер, леска, проволока. Все это окрашивается в красный цвет различных оттенков и прикрепляется к крючку.

Итак, вы запаслись приманками, так какую же выбрать? Вот тут-то и приходит на выручку прозрачный лед. Вы берете одну из приманок и опускаете ее в воду. Через лед вы очень хорошо видите рыбу, в том числе и омулей, но вот только на приманку вашу они никак не реагируют, даже если она оказывается у них под носом. Значит, приманка не пришлась по душе капризным рыбам. Что делать? Правильно, взять что-то другое, причем кардинально другое. Так, постепенно, вы меняете приманку за приманкой до тех пор пока не начинается долгожданный клев. На удачно подобранную наживку можно за какие-то пару часов натаскать довольно большую гору омуля. Не это ли настоящее счастье для рыбака? Однако при зимней ловле омуля нужно учитывать то, что прозрачный байкальский лед - это преимущество не только для вас, но и для рыбы. Ведь она тоже прекрасно вас видит и может не подойти к лунке. Что же делать? Лучше всего в этой ситуации сгрести в кучу ледяную крошку, которую вы вытащили из лунки, разровнять ее и слегка полить водой, сделав, таким образом, своеобразную площадку. Оставаясь на ней, вы будете не столь подозрительным объектом для рыбы.

Косяки омуля редко остаются на одном месте, поэтому порой приходится довольно долго ждать их. Но зато, когда косяк подходит, вам остается только вытаскивать рыбку за рыбкой и так до тех пор, пока он не пройдет.
Важная деталь зимней ловли омуля - подкормка. Опытные рыбаки нередко оставляют контейнер с приманкой в лунке еще с вечера, а утром на рассвете приступают к ловле.

понедельник, 25 января 2016 г.

Ловля гольца зимой

От всех других представителей многочисленного семейства лососевых гольца очень легко отличить, во-первых, почти что полным отсутствием чешуи и, во-вторых, маленьким размером и ярко-оранжевым цветом икры. Другое отличие гольца от лососевых заключается в том, что голец нерестится несколько раз в год.


Существует и проходная, и жилая, и полупроходная форма гольцов. Рыболовам же, впрочем, чаще всего приходится иметь дело с оседлым, или, как его называют рыболовы, речным гольцом – рыбой, достигающей метра в длину и веса более 15 килограммов.

Питание гольца практически всегда состоит из пищи животного происхождения. С раннего возраста голец становится хищником, поедая как любых встреченных им мальков, так и собственную молодь. Голец является конкурентов в питании более благородных лососей, кроме того, он активно питается и икрой лососевых, так и только что вылупившимися мальками лосося, а потому на ловлю гольца не существует столь жестких ограничений, как на ловлю других лососей.

Лучшим периодом для ловли гольца считается середина зимы и начало весны. Точно так же, как и в летнее время, эту рыбу следует искать на плесах и неподалеку от ям, возле входов и выходов из них. На перекатах же искать гольца просто бессмысленно. Для тех, кто не знает, поясню: перекат – это участок реки, где она совершает резкий поворот и в таком месте есть достаточно сильное течение.

Снастью для зимней ловли гольца является обычный зимний удильник, с леской толщиной 0,18-0,22 мм и небольшой блесной, предназначенной для ловли ленка. Блесну выбираем потяжелее, поскольку ловить в большинстве случаев придется на участках с течением. Такой оснастки бывает вполне достаточно, чтобы выудить гольца весом до килограмма, более крупные экземпляры в это время года попадаются достаточно редко.

Кивок же носит чисто символический характер – он нужен скорее для того, чтобы исследовать характер дна, а не для сигнализирования о поклевке, которую вы без труда сможете определить по леске.

Вам также понадобится насадка. В качестве насадки для зимней ловли гольца обычно используются ручейники и слегка подсушенная красная икра. Можно ловить на каждую из насадок по отдельности, а можно сделать своеобразный бутерброд – облепив насаженного на крючок ручейника красной икрой. Как правило, такая приманка работает практически всегда и голец редко пройдет мимо. Насчет красной икры не стоит беспокоиться, поскольку вам понадобится минимальное ее количество, 50 икринок хватит на очень длительную ловлю. Некоторые щедрые рыболову даже используют красную икру как прикормку, предварительно размяв ее. Течение разносит икринки в разные стороны, тем самым привлекая стаю рыбы. Способ достаточно интересный, но и просто ловля на блесну с ручейником и икрой бывает не менее результативной, а при этом еще и можно сэкономить.

Тактика игры блесной заключается в следующем: приманку с насадкой медленно опускают на дно и затем начинают плавный ступенчатый подъем, совершая при этом периодические остановки. Большинство поклевок обычно случаются в тот момент, когда блесна оказывается в средней или верхней точке движения.

пятница, 22 января 2016 г.

Ловля хариуса зимой

Ловить зимой со льда хариуса - занятие не для любителей, а только для профессионалов. Хариус – это большая крупная рыба хищник которую просто так голыми руками не возьмешь. Бороться с зимним упитанным жирным и мощным хариусом может только рыбак – профессионал. Держать в руках увесистого хариуса только что вытащенного из под льда –это ощущение стоит любых мучений которые предшествовали этому яркому моменту жизни.


Как всегда, для ловли хариуса зимой надо знать рыбацкие секреты, которые помогут Вам выловить хариуса зимой из под льда почти голыми руками. Итак, несколько секретов.

Как выбрать место для зимней ловли хариуса

1. Хариус зимой предпочитает караулить свою добычу на бровке ям и перекатов дна , там где имеется сильное течение.

2. Места «стоянки» хариуса надо знать и приглядеть заранее, в предзимний период, если есть возможность, то лучше это делать с помощью эхолота с лодки (штука для настоящего рыбака просто необходимая, особенно при локализации рыбных ям).

3. Найти и запеленговать в осенний период место где «пасется» хариус можно в ранний утренний период часов с 5 до 7 по мощным плескам этой хищной рыбы, обычно на расстоянии 5-6 метров от берега или в районе середины реки.

4. Запеленгованное эхолотом место желательно неоднократно проверить и скорректировать, так как при мощном течении реки ямы может забивать песком и хариус может «мигрировать».

5. Если место Вами не запеленговано поздней осенью, то придется потратить немало времени закидывая снасти «на удачу» и не факт что это принесет Вам мечтаемый результат в виде пойманного увесистого хариуса. А при морозе больше шансов что вы просто замерзнете в поисках удачного места лова хариуса.

Как правильно выбрать время лова хариуса зимой

Выбирая время лова хариуса зимой правильно объявиться на месте предстоящего лова часиков 4-5 утра, так что бы обстоятельно и не спеша подготовить снасти и место лова. Хариус рыба чуткая и если она появится на месте лова в то время, как вы топчитесь и похрустываете льдом, то это может надолго отпугнуть вашу будущую добычу.

Хариус , как и большинство хищных рыб, наибольшую активность проявляет на восходе и на закате солнца. В зимнее время хорошо ловить хариуса после длительных оттепелей и в пасмурную ненастную погоду.

Как правило, наибольший клев зимний хариус проявляет в течении первого часа после восхода солнца. Если клев хариуса не обнаруживается, то путем бурения новых лунок в округе метра – двух от примеченного основного места ловли хариуса нужно поискать возможные места «пастбищ» этой хищной рыбы. Дно при сильном течении может меняться и в зимний период, так что «проверка» боем не помешает. Чем тише, осторожней и выдержанней рыбак относится к лову хариуса, тем больше шансов поймать достойную добычу. Часто хариус осчасливливает рыбака своим появлением ближе к вечеру и поединок с этой рыбой доставляет каждому профессионалу истинное удовольствие.

Как правильно подготовиться к лову хариуса зимой


Зимой придя на запеленгованное поздней осенью место предполагаемой «стоянки» хариуса необходимо просверлив несколько лунок в округе метра – двух от примеченного основного места ловли хариуса проверить не изменилась ли конфигурация дна и не сместилась ли бровка ямы – именно на нее желательно точное попадание. Главное не переусердствуйте с расстоянием между лунками. Данное расстояние лучше выдерживать не менее 50 сантиметров, иначе лед может просто дать трещину и проломиться при вашем неосторожном движении.

Как правильно выбрать на что ловить зимнего хариуса


Летом хариус отлично ловится на искусственную мушку. Зимой это удовольствие недоступно, поэтому самым эффективным средством для ловли зимнего хариуса являются безнасадочные мормышки. Безнасадочные мормышки выпускаются золотистого цвета и бывают свинцовыми и оловянными

Как правильно приманить зимнего хариуса

Правильная техника лова хариуса с помощью безнасадочной мормышки – это резкое отпускание и поднимание со дна с 2- 3 минутными периодами выдерживания пауз. Если вы хотите разжечь аппетит зимнегохариуса, то представьте, что хариус – котенок играющий с фантиком – технология движения приманки должна быть та же самая и она вас не подведет.

среда, 20 января 2016 г.

Зимняя ловля сига

С наступлением зимы сиг продолжает ловиться, однако найти его становится довольно трудной задачей. Особенно, если вы оказались на незнакомом водоеме. В идеале конечно лучше поспрашивать у местных рыболовов, но случается, что такой возможности нет и приходится действовать своими силами.


При ловле сига зимой зачастую ориентируются по рельефу дна и старым лункам. Иногда в поисках зимовальной ямы, где расположилась стая рыбы, приходится просверлить не один десяток лунок, пока посчастливиться на нее наткнуться, однако если вам повезет его найти, то вы будете сполна вознаграждены за свое терпение.

Ловят сига на обычную зимнюю снасть, оснащая ее прочной леской, с запасом не более 20 метров, так как ее излишек будет приносить только неудобства. Кивок желателен из стальной пластинки, который не станет вибрировать от порывов ветра, но в тоже время прекрасно отреагирует на поклевку.

В качестве приманки для ловли сига зимой можно использовать как мормышку, так и блесну. Мормышка должна быть крупной, а для насадки подойдут опарыш, червь или личинка жука-короеда. Ловят также и на мотыля, но крупные экземпляры на него попадаются очень редко.

Что касается блесны, то она должна быть узкой и вытянутой формы, желательно двухцветная, чтобы одна стороны была бронзовой или латунной, а другая из черненного серебра. Крючок маскируется яркими шерстяными нитками.

Играть приманкой начинаем от самого дна, постепенно поднимаясь все выше и выше. Связанно это с тем, что сиг может стоять на различной глубине. Чаще всего его можно поймать на небольших глубинах от 3 до 5 метров.

Поклевка обычно достаточно резкая – рыбина, схватив приманку, мгновенно бросается в глубину. Поэтому подсечку следует делать в тот момент, когда кивок начинает активно дергаться. Подсеченный сиг порой оказывает очень сильное сопртивление, поэтому с вываживанием лучше всего не торопиться и быть более аккуратным, поскольку своей активной борьбой он запросто может распугать всю стаю, которая держится поблизости.

Правильно определив место стоянки рыбы, вы можете ловить ее в течение всего дня, с рассвета и до самых сумерек.

воскресенье, 17 января 2016 г.

Зимняя рыбалка на Камчатке

Зима как обычно в Россию приходит неожиданно - снег и первый лед. Значит, самое время вспомнить о зимней рыбалке. Проверить снасти и теплую одежду, не забыть фотоаппарат, а главное определиться, куда отправиться на зимнюю рыбалку. Конечно, можно поехать в ближайшее Подмосковье, но если вы хотите действительно получить стоящее удовольствие от зимней рыбалки, то отправляйтесь в путешествие. Долгий просмотр карты нашей родины и ваш выбор выпал на самый рыбный край страны – Камчатка. Ведь зимнюю рыбалку на Камчатке можно совместить с отдыхом в живописном крае, посетить термальные источники, которые в зимний период становятся приятным дополнением после холодного дня, проведенного на рыбалке.


 Даже если вы запланируете поездку со всей семьей, то бассейны с термальной водой Паратунки, горнолыжные склоны Морозной (находятся рядом с городом Елизово) позволят всем выбрать для себя достойное и незабываемое путешествие.

Конечно, на два дня туда не полетишь, а лететь то придется не два часа, но те эмоции и такая зимняя рыбалка запомнится на всю жизнь. Полет из Москвы до Петропавловска-Камчатского займет примерно 9 часов. Погода в это время на Камчатке прекрасная, зимние месяцы, как правило, не морозные в среднем температура 0 -5С (за исключением февраля -10-15С), но снежные. Аэропорт прилета Елизово, и остановится в гостинице лучше в этом городке. Рядом два водоема – это речки Авача и Паратунка. Можно воспользоваться услугами местной туристической компании и возложить на нее все хлопоты по размещению в гостинице и транспорту до места подледного лова, местные гиды помогут выбрать маршрут, предложат различные способы передвижения – автомобили и снегоходы, расскажут об особенностях подледного лова на Камчатке, помогут пробурить лунку, покажут лучшие места клева. Ведь рыбалка на Камчатке отличается от привычных мест рыбной ловли нашей страны. Это действительно край рыбного изобилия. Конечно, ваш выбор самостоятельной организации путешествия или нет, но эмоции и удовольствия будут независимо от степени комфорта. Вы можете остановиться и в областном центре, город Петропавловск-Камчатский расположен в 30 километрах от аэропорта Елизово.
Река Авача имеет протяженность более 122 километров и впадает в Авачинскую бухту, протекает вблизи города Елизово. Эта река пользуется большой популярностью у любителей рыбной ловли зимой. Хорошее расположение Авачи (в 60 километрах от Петропавловска-Камчатского), чистейшая вода, несложные пороги, возможность с берега наблюдать за ходом лосося и гольца – и это неполный список достоинств, для вашего выбора именно этой реки для рыбной ловли.
Река Паратунка – берет свое начало в предгорьях Вилючинского вулкана и впадает в Авачинскую Бухту, протекает вблизи города Елизово, через поселок Термальный и через санаторно-курортную зону Паратунку. Постоянные обитатели голец, микижа и кунджа. Рыбная ловля на этой реке даст преимущества совмещения удовольствия от рыбной ловли и купанием в бассейнах с термальной водой, которые расположены вдоль долины реки и ее притоков.
Самые популярные объекты для ловли в зимний период на Камчатке это – голец, радужная форель на озере, камчатский хариус, микижа, кунджа.
Голец (Salvelinus)обитает почти во всех водоемах Камчатки, есть несколько его разновидностей, в том числе есть и озерной голец. Но большее распространение получила проходная форма, которая совершает периодически миграции из моря в реки и обратно. Проходной голец в зимние месяцы идет в пресные воды и отлично ловится в реке Авача. На Камчатке попадаются особи до 50 см в длину и весом более 2 килограмм. Проходные гольцы серебристого цвета, темной спиной, с боками покрытыми пятнами. Проходной голец – это хищник и их добыча молодь и мелкая рыбка. В качестве наживки используют, так называемую «варенку»,- это вареная икра крупная по размеру, например, икра кеты или чавычи. Чем ярче будет икринка, тем лучше. Крючки используют шириной 8-10мм, удилище длиной более 3 метров с катушкой и леской 0.3-0.4 мм, от хорошей снасти зависит большая часть вашего успеха. Необходима быстрая подсечка, так как голец активная рыба. Голец обладает превосходными вкусовыми качествами, выловленную рыбу вы может заморозить, или засолить, или привести в копченом виде.
Кунджа (Salvelinus leucomaenis) – это рыба, из семейства лососевых, является одним из видов проходного гольца. Крупная рыба размерами от 60см до 80см и весом в среднем 1-3 кг, но встречаются и довольно большие особи. У камчатской кунджи спина темно-серебристая, с крупными светлыми пятнами по бокам. Кунджа питается, как активный хищник, мелкой рыбкой, личинками, мелкой креветкой. Конечно, ловля на леску 0.4мм с небольшим запасом лески может окончиться провалом, но энергичная подсечка может спасти положение.
Камчатский Хариус (Thymallus arcticus mertensii ) – лососевидная рыба с удлиненным телом, высоким спинным плавником, с крупной чешуей. Места обитания – в речках с сильным течением, на Камчатке встречается как подвид сибирского хариуса. Длина может достигать 50см и весом до 1.5 килограмм. Зимой его ловят на зимнюю удочку, также используя вареные икринки крупных размеров, на мелкие вращающиеся блесны, на мормышки с насадкой. Зимой можно успешно использовать серебристые приманки со свободно подвешенным двойным крючком, украшенным перышками. Хариус всегда держится возле камня, не на быстром течении. Эта рыба обладает хорошим зрением и отлично подхватывает мушку или насекомое на поверхности воды. Вода на Камчатке прозрачная и зимой клев начинается позже и больше поклевок бывает вблизи дна.
Удачной вам зимней рыбалки и незабываемого путешествия!