четверг, 3 марта 2016 г.

Рыбалка в Архангельской области

Архангельская область - это север Восточно-Европейской равнины, рядом с арктическими морями и далеко от теплых течений. Практически все регионы области относятся к территориям Крайнего Севера или приравнены к ним. Зимы здесь холодные. Мороз держится долго, а нежаркое лето проходит быстро. Но разве холода - помеха для рыбака? Рыбалка в Архангельской области – любимое занятие очень многих мужчин, и местных, и приезжих. Здесь столько рек и озер - так и подмывает взять в руки удочку!


В Архангельской области довольно густая сеть рек и озер, которые привлекают к себе любителей рыбалки. Самые крупные озера Архангельской области – это Лача, Кенозеро и Кожозеро. Большая часть озер сосредоточена к западу от Онеги и располагаются группами, привязанные к моренным нагромождениям. Среди многочисленных озер нередко встречаются провальные карстовые озера с непостоянным уровнем воды, а также болотные и приречные или, как их еще называют, старичные. Самое большое озеро области Лача является главным пресноводным водоемом Архангельской области, где добывается до 30 процентов всей озерной рыбы в области, в основном это лещ. Напомним, что в состав Архангельской области входит Ненецкий автономный округ. Среди озер Ненецкого округа в большей степени выделяется Голодная Губа, системы озер, такие как Вашуткинские озера, Индигерские озера и другие. В основном озера здесь мелкая, их площадь составляет до 3-х километров квадратных, средняя глубина – до 3-х метров, в редких случая – 5 метров. Озерные котловины в большинстве случаев имеют остаточно-ледниковое и термокарстовое происхождение, в долинах речек располагаются реликтовые водоемы старицы.

Рыбалка в Архангельской области, несомненно, приносит рыбакам хороший улов. В озерах области водятся самые разные виды рыб, с том числе плотва, окунь, щука, язь, лещ и другие виды. На многих озерах ведется плановый рыболовный промысел. Берега озер снабжены базами отдыха, где рыбаки могут остановиться с ночевкой, чтобы рыбалка была комфортным отдыхом. В Кенозерском национальном парке помимо самого крупного озера парка Кенозера протянулась целая цепь озер, в одном из которых, Лекшмозере, втором по величине, водятся лекшмозерский сиг и ряпушка.

Рыбалка в Архангельске зимой

Для рыбалки в Архангельске в это время года обычно предлагают три варианта. Самый простой и доступный – рыбачить в черте города. С набережной Северной Двины. Правда, здесь неважная экология – предприятия сливают в реку отходы, и с каждым годом популяция рыбы сокращается. Но пока еще можно наловить для ухи ершей и окуней, а профессионалы могут рассчитывать на щуку и сига.

Другой вариант рыбалки в Архангельске – на лесных озерах Смердье и Ижмозеро. На Ижмозеро нужно брать местного проводника. Зато Смердье находится близко к трассе М8 и от Архангельска недалеко. Хорошо ловится на лесных озерах плотва, окунь, ерш, лещ, подлещик. Приятно радует отсутствие холодного ветра.

Но если вы предпочитаете суровую романтику, можете порыбачить на Белом море. Здесь и холодно, и ветра резкие, и течение сильное, и рыба с характером. Красота! Именно преодоление трудностей превращает рыбалку в настоящее приключение. Вам понадобится внедорожник, чтобы доехать до места, и, конечно, необходимое снаряжение. Если все сложится удачно, вам обеспечен улов наваги и корюшки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий