среда, 27 января 2016 г.

Зимняя ловля омуля

Сегодня омуль постепенно перестает быть для нас рыбой, которую практически невозможно достать. Если раньше для того, чтобы полакомиться омулем, нужно было ехать в Сибирь или, хотя бы, просить коллег или родственников привезти вкусный гостинец, то сейчас омуля и продукты из него вполне можно заказать через интернет или просто купить в магазинах. Эту вкуснейшую байкальскую рыбу можно приобрести как в соленом, копченом или вяленом виде, так и свежемороженую. В последнем случае из нее можно приготовить настоящие шедевры кулинарного искусства.


Однако несмотря на то, что та же свежемороженая рыба сохраняет свои полезные свойства и удивительный вкус, блюда из нее не получатся такими вкусными, как если бы их готовили из свежайшей, только что вытащенной из воды рыбы. Немудрено, что некоторые находят время и едут в Сибирь к берегам озера Байкал, где водится эта рыбка.

Кстати говоря, ловля омуля - это не только банальная добыча еды, это еще и спорт, причем очень захватывающий и азартный. Неопытному рыбаку бывает не так-то просто поймать сибирскую рыбку, которая на поверку оказывается достаточно хитрой добычей. Для того, чтобы рыбалка закончилась успешно, и рыбак вернулся назад с трофеем, нужно знать кое-какие хитрости, весьма необходимые при ловле омуля.

Начнем с того, что омуля можно ловить практически круглогодично за исключением периода нереста, когда рыбалка строго запрещена. Какая рыбалка интереснее, зимняя или летняя - решать вам. В любом случае она оставит после себя массу приятных впечатлений. Пожалуй, начать стоит с ловли омуля зимой. Пожалуй, в это время года рыбалка несколько проще, хотя и тут есть масса хитростей. Главная особенность добычи омуля в это время года - прозрачный лед Байкала, под которым лежат не менее прозрачные воды. Соответственно, рыбу, которая подходит к лунке, можно совершенно спокойно видеть и наблюдать за ее поведением. Преимущество такого подглядывания налицо - можно выбрать приманку, которая придется по душе конкретному рыбьему косяку.

Про приманку для зимней ловли омуля стоит поговорить отдельно. Все дело в том, что омуль ведет себя по-разному. То он хватает едва ли не все подряд, то вдруг становится настоящим гурманом и не клюет на абы что. Так что лучше всего запастись самыми разнообразными приманками, начиная от простых крашеных кусочков поролона и заканчивая обрезками свежего мяса. Сибиряки изготавливают приманки из самых разных материалов: поролон, бисер, леска, проволока. Все это окрашивается в красный цвет различных оттенков и прикрепляется к крючку.

Итак, вы запаслись приманками, так какую же выбрать? Вот тут-то и приходит на выручку прозрачный лед. Вы берете одну из приманок и опускаете ее в воду. Через лед вы очень хорошо видите рыбу, в том числе и омулей, но вот только на приманку вашу они никак не реагируют, даже если она оказывается у них под носом. Значит, приманка не пришлась по душе капризным рыбам. Что делать? Правильно, взять что-то другое, причем кардинально другое. Так, постепенно, вы меняете приманку за приманкой до тех пор пока не начинается долгожданный клев. На удачно подобранную наживку можно за какие-то пару часов натаскать довольно большую гору омуля. Не это ли настоящее счастье для рыбака? Однако при зимней ловле омуля нужно учитывать то, что прозрачный байкальский лед - это преимущество не только для вас, но и для рыбы. Ведь она тоже прекрасно вас видит и может не подойти к лунке. Что же делать? Лучше всего в этой ситуации сгрести в кучу ледяную крошку, которую вы вытащили из лунки, разровнять ее и слегка полить водой, сделав, таким образом, своеобразную площадку. Оставаясь на ней, вы будете не столь подозрительным объектом для рыбы.

Косяки омуля редко остаются на одном месте, поэтому порой приходится довольно долго ждать их. Но зато, когда косяк подходит, вам остается только вытаскивать рыбку за рыбкой и так до тех пор, пока он не пройдет.
Важная деталь зимней ловли омуля - подкормка. Опытные рыбаки нередко оставляют контейнер с приманкой в лунке еще с вечера, а утром на рассвете приступают к ловле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий