среда, 20 января 2016 г.

Зимняя ловля сига

С наступлением зимы сиг продолжает ловиться, однако найти его становится довольно трудной задачей. Особенно, если вы оказались на незнакомом водоеме. В идеале конечно лучше поспрашивать у местных рыболовов, но случается, что такой возможности нет и приходится действовать своими силами.


При ловле сига зимой зачастую ориентируются по рельефу дна и старым лункам. Иногда в поисках зимовальной ямы, где расположилась стая рыбы, приходится просверлить не один десяток лунок, пока посчастливиться на нее наткнуться, однако если вам повезет его найти, то вы будете сполна вознаграждены за свое терпение.

Ловят сига на обычную зимнюю снасть, оснащая ее прочной леской, с запасом не более 20 метров, так как ее излишек будет приносить только неудобства. Кивок желателен из стальной пластинки, который не станет вибрировать от порывов ветра, но в тоже время прекрасно отреагирует на поклевку.

В качестве приманки для ловли сига зимой можно использовать как мормышку, так и блесну. Мормышка должна быть крупной, а для насадки подойдут опарыш, червь или личинка жука-короеда. Ловят также и на мотыля, но крупные экземпляры на него попадаются очень редко.

Что касается блесны, то она должна быть узкой и вытянутой формы, желательно двухцветная, чтобы одна стороны была бронзовой или латунной, а другая из черненного серебра. Крючок маскируется яркими шерстяными нитками.

Играть приманкой начинаем от самого дна, постепенно поднимаясь все выше и выше. Связанно это с тем, что сиг может стоять на различной глубине. Чаще всего его можно поймать на небольших глубинах от 3 до 5 метров.

Поклевка обычно достаточно резкая – рыбина, схватив приманку, мгновенно бросается в глубину. Поэтому подсечку следует делать в тот момент, когда кивок начинает активно дергаться. Подсеченный сиг порой оказывает очень сильное сопртивление, поэтому с вываживанием лучше всего не торопиться и быть более аккуратным, поскольку своей активной борьбой он запросто может распугать всю стаю, которая держится поблизости.

Правильно определив место стоянки рыбы, вы можете ловить ее в течение всего дня, с рассвета и до самых сумерек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий