вторник, 10 января 2017 г.

Зимняя рыбалка на озере Ильмень

Озеро Ильмень является одним из самых крупных в Европейской части России. Прославлено это озеро большим обилием всевозможных видов рыбы, а также в древних летописях есть упоминания о том, что в средние века здесь проходили основные торговые пути из Варяг в Греки. С этим озером связано очень большое количество легенд и сказаний. Самым известным из этих легенд – былина о Садко. Морскому царю, который обитал в водах озера Ильмень, очень понравилось как Садко играет на гуслях, и в благодарность Нептун помог ему поймать три раза подряд рыбу-золотые перья, выиграть пари, заключенное с купцами и неимоверно разбогатеть.


Самые интересные рыболовные маршруты в Новгородской области, безусловно связаны с озером Ильмень. Более 90 рек, впадающих в это озеро, бесчисленные подземные озера, сообщающиеся с реками – протоками, являются естественными нерестилищами для подводных обитателей этого большого водоема. К тому же обилие малька, привлекает сюда хищных рыб, таких как жерех, щука, налим, судак и даже сом водится здесь. Всю эту рыбу здесь можно поймать. Также здесь в больших количествах водится окунь, плотва, густера и другая рыба.

Озеро Ильмень расположено на западе Новгородской области, в 6-ти километрах от областного центра. От Столицы России Москвы до Новгорода – 530 км. Можно воспользоваться поездом или автотранспортом добираться до села Бронницы, затем Наволок, расположенный на берегу Ильменя.

Путь по озеру до места лова лучше всего преодолевать на снегоходе. При высокой скорости он дает свободу маневра и позволяет объезжать таросы и проталины. Впрочем, толщина льда на Ильмене в начале первого весеннего месяца, еще более полуметра и многие местные рыбаки, не меняют вид транспорта при переходе с суши на лед, передвигаясь и по озеру на автомобиле. Площадь Ильменя в марте около 700 кв. км и в поисках заветных рыбных мест, рыболовы уезжают от берега довольно далеко. Когда сойдет лед и начнется половодье, озеро разольется на много километров. Это единственный водоем в России, перепад уровня в котором, достигает 7 метров, а зеркало может увеличиваться втрое.

Первый вопрос, который возникает у рыбака, где на этой бесконечно заснеженной равнине озера, найти место для ловли? Ответ довольно прост. Нужно подъехать туда, где много рыбаков, остановиться и присмотреться. Если рыболовы активно двигают руками, значит рыба есть. Нужно бурить лунку и начинать рыбалку. Если же, рыбаки сидят тихо, спокойно и даже несколько грустно, значит, рыбы нет. Нужно искать другое место.


Зимний лов на Ильмене, привлекает не только местных жителей. При определенной погоде и условий, улов может исчисляться десятками килограммов. Правда, начало марта, на языке рыболовов, еще глухозимье – пора самого скудного лова. Через две-три недели, когда лед станет более пористым, появятся проталины, и в глубины озера будет поступать больше кислорода, рыба уже начнет вести себя более активно. 

Определившись с местом, очень важно, определиться со способом ловли, либо на мормышку ловить белую рыбу – плотву или густеру, либо попытаться с блесной угнаться за окунем. Второй вариант больше подходит для активных рыбаков. Возможно при этом смена мест и бурение большого количества лунок. Но Ильменьский окунь стоит таких усилий. Рыболовы, приезжающие сюда из других мест, заметили, что если сравнить этого хищника одного и того же возраста на Ильмене или скажем, на реке Печора, то Ильменьский будет почти в двое крупнее. В просторном, богатом кормом водоеме, он быстрее набирает вес. Знатоки здешних мест предпочитают охотиться на окуня с помощью снастей ручного изготовления. На северо-западной оконечности озера, в деревне Бронницы, умельцы изготовляют блесну, определенной формы.

Блесна изготавливается из двух видов металла. Внутренняя часть, куда загибается крючок, латунная, а внешняя – из стали. Длина блесны составляет 50 мм. Самая широкая часть блесны – 7 мм. Снасть имеет привычную четырехгранную форму, но один из секретов, плавный, под определенным углом изгиб блесны. В свободном падении, встречая сопротивление воды, она совершает рванные по ритму движения, привлекая внимание хищников. Эту снасть в народе называют Бронницкая блесна. Местные умельцы, опытным путем вычислили, какой она должна быть длины, ширины и какой у нее должен быть угол изгиба. Своими движениями на глубине, блесна напоминает движение раненого малька и окунь, охотно бросается на эту приманку и в большинстве случаев, попадается.

Рыболовы, которые ловят зимой на мормышку, также могут рассчитывать на окуня, но с блесной, скорость поиска возрастает. Такие небольшие, увесистые блесны быстрее достигают дна, помогая рыбаку понять рельеф дна и оценить перспективы выбранного места. Более того, блесна создает в воде акустические колебания, и привлекает окуня с более дальних расстояний, нежели мормышка.

Окунь – самая распространенная рыба на озере Ильмень и является наиболее желанной добычей для любого рыболова. Лучшее время для лова, в начале ледостава, когда толщина ледяного покрова, не превышает 15 – 20 см. только нужно всегда быть готовым к тому, что придется много передвигаться по льду и бурить лунки, потому что окунь рыба стайная, она активно перемещается в поисках пищи, т.е. мальков. Тому рыболову, которому не лень бегать за окунем, всегда сопутствует удача. За один зимний поход на Ильмень, можно наловить, примерно 40 – 50 кг окуня. Его порой приходится искать по всему водоему. Стаи перестают перемещаться по большой площади и дробятся на небольшие группы, численность которых редко превышает 5 – 7 особей. А вести поиск, постоянно высверливая лунки в толстом льду, довольно сложно. Тем не менее, рыбаков на Ильмене можно встретить в любую погоду и в любое время года. Настоящие знатоки говорят: Улов бывает у того, кто ловит, и озеро таких рыболовов, не подводит.

Хорошая проточность, позволяет озеру сменять воду полностью, каждые 2 – 3 месяца. Для сравнения, в соседнем Ладожском озере, вода сменяется один раз в 12 лет. Такой оборот получается, за счет большого количества рек, впадающих в озеро Ильмень. Среди крупных рек – это Мста, Шелонь, Ловать и Пола. Из озера вытекает лишь одна река Волхов, но большая и полноводная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий