пятница, 22 января 2016 г.

Ловля хариуса зимой

Ловить зимой со льда хариуса - занятие не для любителей, а только для профессионалов. Хариус – это большая крупная рыба хищник которую просто так голыми руками не возьмешь. Бороться с зимним упитанным жирным и мощным хариусом может только рыбак – профессионал. Держать в руках увесистого хариуса только что вытащенного из под льда –это ощущение стоит любых мучений которые предшествовали этому яркому моменту жизни.


Как всегда, для ловли хариуса зимой надо знать рыбацкие секреты, которые помогут Вам выловить хариуса зимой из под льда почти голыми руками. Итак, несколько секретов.

Как выбрать место для зимней ловли хариуса

1. Хариус зимой предпочитает караулить свою добычу на бровке ям и перекатов дна , там где имеется сильное течение.

2. Места «стоянки» хариуса надо знать и приглядеть заранее, в предзимний период, если есть возможность, то лучше это делать с помощью эхолота с лодки (штука для настоящего рыбака просто необходимая, особенно при локализации рыбных ям).

3. Найти и запеленговать в осенний период место где «пасется» хариус можно в ранний утренний период часов с 5 до 7 по мощным плескам этой хищной рыбы, обычно на расстоянии 5-6 метров от берега или в районе середины реки.

4. Запеленгованное эхолотом место желательно неоднократно проверить и скорректировать, так как при мощном течении реки ямы может забивать песком и хариус может «мигрировать».

5. Если место Вами не запеленговано поздней осенью, то придется потратить немало времени закидывая снасти «на удачу» и не факт что это принесет Вам мечтаемый результат в виде пойманного увесистого хариуса. А при морозе больше шансов что вы просто замерзнете в поисках удачного места лова хариуса.

Как правильно выбрать время лова хариуса зимой

Выбирая время лова хариуса зимой правильно объявиться на месте предстоящего лова часиков 4-5 утра, так что бы обстоятельно и не спеша подготовить снасти и место лова. Хариус рыба чуткая и если она появится на месте лова в то время, как вы топчитесь и похрустываете льдом, то это может надолго отпугнуть вашу будущую добычу.

Хариус , как и большинство хищных рыб, наибольшую активность проявляет на восходе и на закате солнца. В зимнее время хорошо ловить хариуса после длительных оттепелей и в пасмурную ненастную погоду.

Как правило, наибольший клев зимний хариус проявляет в течении первого часа после восхода солнца. Если клев хариуса не обнаруживается, то путем бурения новых лунок в округе метра – двух от примеченного основного места ловли хариуса нужно поискать возможные места «пастбищ» этой хищной рыбы. Дно при сильном течении может меняться и в зимний период, так что «проверка» боем не помешает. Чем тише, осторожней и выдержанней рыбак относится к лову хариуса, тем больше шансов поймать достойную добычу. Часто хариус осчасливливает рыбака своим появлением ближе к вечеру и поединок с этой рыбой доставляет каждому профессионалу истинное удовольствие.

Как правильно подготовиться к лову хариуса зимой


Зимой придя на запеленгованное поздней осенью место предполагаемой «стоянки» хариуса необходимо просверлив несколько лунок в округе метра – двух от примеченного основного места ловли хариуса проверить не изменилась ли конфигурация дна и не сместилась ли бровка ямы – именно на нее желательно точное попадание. Главное не переусердствуйте с расстоянием между лунками. Данное расстояние лучше выдерживать не менее 50 сантиметров, иначе лед может просто дать трещину и проломиться при вашем неосторожном движении.

Как правильно выбрать на что ловить зимнего хариуса


Летом хариус отлично ловится на искусственную мушку. Зимой это удовольствие недоступно, поэтому самым эффективным средством для ловли зимнего хариуса являются безнасадочные мормышки. Безнасадочные мормышки выпускаются золотистого цвета и бывают свинцовыми и оловянными

Как правильно приманить зимнего хариуса

Правильная техника лова хариуса с помощью безнасадочной мормышки – это резкое отпускание и поднимание со дна с 2- 3 минутными периодами выдерживания пауз. Если вы хотите разжечь аппетит зимнегохариуса, то представьте, что хариус – котенок играющий с фантиком – технология движения приманки должна быть та же самая и она вас не подведет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий