четверг, 22 декабря 2016 г.

Озеро Нюк - особенности рыбалки

Название озера Нюк (Нуокиярви) или Нюкозера переводится с карельского языка как «Лебединое озеро», одним названием радуя слух и вызывая ассоциации со сказочными краями, в которых по зеркальной глади лесного озера скользят белые и черные лебеди. Пугливые птицы редко радуют глаз приезжих, но в отношении заповедной красоты и расположения среди вековых сосен, ассоциация не подводит. Озеро прячется в скалах и лесах Карелии, богатых белыми грибами, на ее возвышенной северо-западной части, вблизи от границы с Финляндией, поднимаясь над уровнем моря на 134 метра. Площадь его зеркала превышает двести квадратных километров, а максимальная толща воды севернее острова Кеуру простирается вглубь на 40 метров.


126 небольших островков, разбросанных по поверхности озера, занимают около десяти квадратных километров. Самый крупный из них – Торайссари – по площади едва больше квадратного километра. Высокие скалистые берега, поросшие лесом, ограничивают водное пространство со всех сторон. Лебединое озеро покоится под ледяным покровом с середины осени по конец апреля. 12 рек впадают в Нюкозеро. Самой крупной из них является Ногеус-йоки. C запада река Ногеуксу соединяет Нюкозеро с Кимасозером. Вытекает из Лебединого пара небольших рек: Хяме и Растас, несущие свои воды в более крупную реку Чирка-Кемь.


Грунты в озере в основном илистые. Береговая линия сильно изрезана и петляет на протяжении более чем 250 километров, озерные прибрежные воды омывают участки с валунами, песками, болотами, скалами и заросшими хвощем, камышом, рдестами и тростником берегами. Подъехать к берегу можно только на вездеходе или внедорожнике.

Петли береговой линии образуют множество заливов, из которых наиболее крупными являются: Пизьмагуба (площадью более 40 км2 и средней глубиной около 7 метров), Хяме (площадью более 26 км2), Растас (более 16,4) и Шауна (площадью более 8 км2 и средней глубиной более 6 метров). Самая чистая вода, с прозрачностью более трех метров, находится в заливе Растас. На открытых местах летом вода прогревается до 23 градусов. Озеро закрыто для рыбалки всего месяц в году, начиная с 25 мая.


Лебединое озеро богато кумжей (форелью), сигом, ряпушкой, окунем, щукой, налимом, плотвой, лещом и ершом. Изредка можно встретить ельца, язя, уклея, хариуса, девятииглую колюшку. Ряпушка в основном попадается совсем мелкая, чуть более крупную можно выловить в заливе Пизьмагуба. Нерестится она в районах залива Шауна, реки Ногеуксы и островов Каранга и Кодасаараи в октябре.

Сиг ловится повсюду. Средний вес мелкого сига не превышает 70 граммов, а отдельные экземпляры достигают 740. Более крупный, сийка, водится вблизи устьев рек Хяме и Растас и островов Кеуру и Юнган. Нерест у сига проходит в декабре, уже под слоем льда.


Форель водится единично, средний вес ее достигает двух килограммов. Окунь водится повсюду, его средний вес 200 граммов. Питается мелким сигом и ряпушкой, реже ершом, плотвой и себе подобными. Популяция окуня в Лебедином озере увеличивается год от года. Плотву, средним весом 84 грамма, а максимальным – 395, можно встретить везде, кроме залива Пизьмагуба. Летом днем и белыми ночами ее ловят поплавочной удочкой, нахлыстом или донкой, опарыш насаживается так, чтобы жало крючка оставалось открытым. Зимой плотва ловится в ямах на удочку, прикармливать ее можно мотылем или крошками сухарей. Леска должна быть тонкой. В конце зимы она подходит ближе к берегам и местам впадения рек. Клюет плотва с удивительной жадностью.

Щука водится повсюду, но у берегов она мельче, до 78 сантиметров, а на открытой воде несколько крупнее. Идет она на блесну, мертвую рыбку и живца. В жаркое время лучше клюет на утренней и вечерней зорьках или круглые сутки в период белых ночей. Весной она предпочитает мелководье, осенью – глубину. Лучше всего клюет в конце зимы перед самым нерестом.


Окунь хорошо клюет и на зимнюю удочку с небольшой блесной и червячком. По ночам на «стукалку» бешено клюет налим, вообще клев здесь такой, что зевать не приходится. Для зимней рыбалки наиболее результативными и комфортными являются март и апрель, а для летней – конец июня. Вода в озере практически не цветет, что позволяет рыбачить на Нюкозере в период цветения в других водоемах.

Ловить можно и с берега, и с лодки. Для ловли на удочку, жерлицу, спиннинг с блесной лицензия не нужна, рыбнадзор проверяет только наличие запрещенных орудий лова. Троллинг возможен только с лицензией, но организованным туристам такая возможность предоставляется в рамках путевки. На рыбалку, особенно в теплое время, лучше брать средства от насекомых, мошки и комаров. На местах стоянок ничего из продуктов, даже рыбных объедков, оставлять нельзя, чтобы не приманивать медведей.

Жить рыболовы могут в палатках, а могут арендовать дачу, которых тут сдается не мало, или дом в деревне на берегу залива Пизьмагуба, но только в летнее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий