четверг, 1 декабря 2016 г.

Озеро Кутарамакан

Озеро Кутарамакан — один из красивейших водоемов плато Путорана. Водоем находится в юго-западной части Таймырского Долгано-Ненецкого округа. Озеро расположено на одном из древних разломов, пересекающих плато, оно протянулось в направлении северо-восток — юго-запад на 61 километр. В ширину озеро достигает 2 километров 100 метров. В своей средней части водоем пересекает перешеек, на котором обе части озера соединяются широкой протокой. Ширина протоки — 230 метров. В озеро впадают ручьи и реки (Богадиль, Иркинда и еще одна малая река, не имеющая названия). Берега водоема местами обрывистые, местами пологие, дно покрыто крупными глыбами базальта и щебнем.


Озеро Кутарамакан и озеро Хантайское соединяет полноводная река, которая носит то же название, что и озеро, из которого она вытекает — Кутарамакан.

Озеро окружают горы с плоскими вершинами и крутыми склонами. На столообразных вершинах растут кустарник, мхи и лишайники, по склонам и по берегам водоема растет лиственница.


Вода в Кутарамакане очень чистая и прозрачная. Она редко достигает температуры более 10 градусов даже в июле, так как высокие горы отбрасывают тени на воду и не дают ей нормально прогреться. Ледостав начинается уже в октябре, вода очищается ото льда в начале или в середине июня.


В озере обитает много рыбы, а красота окрестных пейзажей привлекает в этот труднодоступный район туристов и рыболовов любителей. Ловят здесь исключительно на спиннинг, нахлыстом, используют донные снасти. Интересно, что коренное население этих мест использует для рыбалки очень специфическую снасть, чем-то напоминающую жерлицы. Рыбаки обычно привозят с собой надувные лодки (с мотором и без него), на которых передвигаются по озеру.

В озере в большом количестве обитают полтора десятка видов рыб. Самые многочисленные из них — пелядь, сиг, таймень, чир, ряпушка, голец (несколько видов), омуль, муксун. Здесь можно рассчитывать не только на обильный улов, но и на поимку крупных, трофейных экземпляров тайменя весом 25-30 килограмм и более.

На водоеме нет ни одного населенного пункта, а попасть туда можно только на вертолете. Подъезды для наземного транспорта отсутствуют. Вертолетом на озеро можно лететь из Дудинки, Туруханска, Красноярска, Туры, Норильска.


Комментариев нет:

Отправить комментарий