суббота, 20 июня 2015 г.

Байкал. Рыбалка на Байкале.

Есть на земле места, где стоит побывать хотя бы раз в жизни. Настоящего рыболова не испугают дальние расстояния, когда речь идет о ловле омуля, ленка, хариуса и даже тайменя, когда ждет тебя красота заповедного Байкала. Уникальное по красоте и одно из величайших озёр мира - Байкал - расположено почти в центре Азии, в огромной каменной чаше на высоте 445 м над уровнем моря. Каждого, кто хоть раз побывал на его берегах, потрясает и завораживает величие и необыкновенная мощь этого чуда сибирской природы. Байкал - самое глубокое (1637 м) озеро мира. Его водная гладь занимает площадь в 31,5 тысячи кв.км. Здесь сосредоточено 23 тысячи куб. км (22% мировых запасов) чистой пресной воды, неповторимой по качеству. Байкал уникален своей древностью. Ему около 20 миллионов лет. За последние 6-10 тысяч лет рельеф, климат, растительный и животный мир берегов Байкала, не освоенных цивилизацией, не претерпел сколь либо существенных изменений. Сегодня здесь можно ощущать себя в той же среде, в которой жил человек каменного века. Путешествие по Байкалу доставит много новых впечатлений и позволит познакомиться с особенностями природы этого края.



 Берега озера венчают высокие (до 3500 м), со снежными вершинами горы. Вдоль подножия хребтов господствует тайга из кедра, сосны, лиственницы, берёзы, осины с богатыми ягодниками и многочисленными таёжными обитателями: медведем, белкой, колонком, горностаем, лисицей, рысью, замечательным баргузинским соболем.

 Стремительными потоками, шумными водопадами, прорезая гранитные утёсы, несутся в Байкал реки, речки и ручьи. Насчитывают 336 больших и малых притоков озера. Уникальность озера составляет его флора и фауна. Известно 1550 видов животных и 1085 видов растительных организмов, большая часть, из которых обитает только в Байкале. В озере живёт 56 видов рыб. Основная промысловая рыба - деликатесный байкальский омуль. Рыбалка на Байкале отличается отличным клевом и богатым уловом, которому позавидует каждый любитель этого увлекательно занятия. Единственная млекопитающее, освоившее водные просторы озера, - тюлень или байкальская нерпа. Байкал прекрасен и неповторим в любое время года. Причудливые скалы, уютные бухты, заливы, многочисленные горячие целебные источники, - всё это в сочетании с чистейшим воздухом делает Байкал настоящим центром российского и международного туризма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий