четверг, 22 декабря 2016 г.

Озеро Нюк - особенности рыбалки

Название озера Нюк (Нуокиярви) или Нюкозера переводится с карельского языка как «Лебединое озеро», одним названием радуя слух и вызывая ассоциации со сказочными краями, в которых по зеркальной глади лесного озера скользят белые и черные лебеди. Пугливые птицы редко радуют глаз приезжих, но в отношении заповедной красоты и расположения среди вековых сосен, ассоциация не подводит. Озеро прячется в скалах и лесах Карелии, богатых белыми грибами, на ее возвышенной северо-западной части, вблизи от границы с Финляндией, поднимаясь над уровнем моря на 134 метра. Площадь его зеркала превышает двести квадратных километров, а максимальная толща воды севернее острова Кеуру простирается вглубь на 40 метров.


126 небольших островков, разбросанных по поверхности озера, занимают около десяти квадратных километров. Самый крупный из них – Торайссари – по площади едва больше квадратного километра. Высокие скалистые берега, поросшие лесом, ограничивают водное пространство со всех сторон. Лебединое озеро покоится под ледяным покровом с середины осени по конец апреля. 12 рек впадают в Нюкозеро. Самой крупной из них является Ногеус-йоки. C запада река Ногеуксу соединяет Нюкозеро с Кимасозером. Вытекает из Лебединого пара небольших рек: Хяме и Растас, несущие свои воды в более крупную реку Чирка-Кемь.


Грунты в озере в основном илистые. Береговая линия сильно изрезана и петляет на протяжении более чем 250 километров, озерные прибрежные воды омывают участки с валунами, песками, болотами, скалами и заросшими хвощем, камышом, рдестами и тростником берегами. Подъехать к берегу можно только на вездеходе или внедорожнике.

Петли береговой линии образуют множество заливов, из которых наиболее крупными являются: Пизьмагуба (площадью более 40 км2 и средней глубиной около 7 метров), Хяме (площадью более 26 км2), Растас (более 16,4) и Шауна (площадью более 8 км2 и средней глубиной более 6 метров). Самая чистая вода, с прозрачностью более трех метров, находится в заливе Растас. На открытых местах летом вода прогревается до 23 градусов. Озеро закрыто для рыбалки всего месяц в году, начиная с 25 мая.


Лебединое озеро богато кумжей (форелью), сигом, ряпушкой, окунем, щукой, налимом, плотвой, лещом и ершом. Изредка можно встретить ельца, язя, уклея, хариуса, девятииглую колюшку. Ряпушка в основном попадается совсем мелкая, чуть более крупную можно выловить в заливе Пизьмагуба. Нерестится она в районах залива Шауна, реки Ногеуксы и островов Каранга и Кодасаараи в октябре.

Сиг ловится повсюду. Средний вес мелкого сига не превышает 70 граммов, а отдельные экземпляры достигают 740. Более крупный, сийка, водится вблизи устьев рек Хяме и Растас и островов Кеуру и Юнган. Нерест у сига проходит в декабре, уже под слоем льда.


Форель водится единично, средний вес ее достигает двух килограммов. Окунь водится повсюду, его средний вес 200 граммов. Питается мелким сигом и ряпушкой, реже ершом, плотвой и себе подобными. Популяция окуня в Лебедином озере увеличивается год от года. Плотву, средним весом 84 грамма, а максимальным – 395, можно встретить везде, кроме залива Пизьмагуба. Летом днем и белыми ночами ее ловят поплавочной удочкой, нахлыстом или донкой, опарыш насаживается так, чтобы жало крючка оставалось открытым. Зимой плотва ловится в ямах на удочку, прикармливать ее можно мотылем или крошками сухарей. Леска должна быть тонкой. В конце зимы она подходит ближе к берегам и местам впадения рек. Клюет плотва с удивительной жадностью.

Щука водится повсюду, но у берегов она мельче, до 78 сантиметров, а на открытой воде несколько крупнее. Идет она на блесну, мертвую рыбку и живца. В жаркое время лучше клюет на утренней и вечерней зорьках или круглые сутки в период белых ночей. Весной она предпочитает мелководье, осенью – глубину. Лучше всего клюет в конце зимы перед самым нерестом.


Окунь хорошо клюет и на зимнюю удочку с небольшой блесной и червячком. По ночам на «стукалку» бешено клюет налим, вообще клев здесь такой, что зевать не приходится. Для зимней рыбалки наиболее результативными и комфортными являются март и апрель, а для летней – конец июня. Вода в озере практически не цветет, что позволяет рыбачить на Нюкозере в период цветения в других водоемах.

Ловить можно и с берега, и с лодки. Для ловли на удочку, жерлицу, спиннинг с блесной лицензия не нужна, рыбнадзор проверяет только наличие запрещенных орудий лова. Троллинг возможен только с лицензией, но организованным туристам такая возможность предоставляется в рамках путевки. На рыбалку, особенно в теплое время, лучше брать средства от насекомых, мошки и комаров. На местах стоянок ничего из продуктов, даже рыбных объедков, оставлять нельзя, чтобы не приманивать медведей.

Жить рыболовы могут в палатках, а могут арендовать дачу, которых тут сдается не мало, или дом в деревне на берегу залива Пизьмагуба, но только в летнее время.

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище, или его еще называют Рыбинское море, представляет собой искусственно созданное крупное водохранилище на Волге и ее притоках: Мологе и Шексне. Располагается оно преимущественно на северо-западе Ярославской области, а также в Вологодской и Тверской областях. Рыбинское водохранилище было создано в конце 1930 - начале 1940-х годов водоподпорными сооружениями расположенного в северной части города Рыбинского гидроузла, которые перекрывают русла Шексны и Волги. В гидроузел входит здание ГЭС, которая была сооружена на старом русле Шексны, русловые земляные плотины и дамбы, сопрягающие их, бетонная водосливная плотина и сооруженный на русле Волги двухниточный шлюз.


Водохранилище предназначено для выработки электроэнергии ГЭС, оно является судоходным. Примерно 17 тысяч лет назад на этом месте водохранилища располагалось ледниковое озеро. Со временем оно обмелело, и появилась широкая Молого-Шекснинская низменность.

Предполагалось, что Рыбинское водохранилище будет самым крупным искусственным озером в мире.


Рыбинский гидроузел начали строить у деревни Переборы в 1935 году. Осенью 1940 года перекрыли русло Волги. 13 апреля 1941 года начали наполнять чашу водохранилища. Чтобы завершить работы, на новые места пришлось переселить 130 тысяч человек – жителей Мологи и еще из 663 поселений, были затоплены Леушинский монастырь, 3/4 территории весьегонска, Югская пустынь. Заполнение водохранилища продолжалось вплоть до 1947 года. Было также затоплено более 3,5 тыс. кв. км лесов.

После того, как Рыбинское водохранилище было наполнено, под воду ушла и 1/8 ярославской земли, в том числе 80 тысяч гектаров лучших пойменных заливных лугов в Поволжье, травы которых не уступали травам альпийских лугов по своему качеству, более 70 тысяч гектаров возделываемой веками пашни, более 30 тысяч гектаров продуктивных пастбищ, 250 тысяч гектаров ягодных и грибных лесов.

Берега Рыбинского водохранилища – низкие, по побережью его протянулись сырые луга, болота и леса. Только по долинам затопленных рек местами можно встретить поросшие соснами обрывы. Высота волн в водохранилище может достигать 2 метров.


С появлением водохранилища климат в прилегающих к нему районах изменился. Летом стало более влажно и прохладно. Зимой водохранилище замерзает. С середины ноября и до начала на нем держится лед. Его толщина составляет 60—70 см. От северо-западной части побережья водохранилища часто отрываются крупные пласты торфа с растительностью и мелкими деревцами, которые потом плавают по всей акватории автономно, создавая мини-биосистемы.


Судовой фарватер проходит вдали от берегов. Длительность навигации здесь составляет 190 дней. Основные порты – Череповец и Весьегонск. Водохранилище связано с Волго-Балтийской системой через Шексну.

Рыбинское море представляет собой огромную лабораторию Института биологии внутренних вод. На северо-западе водохранилища находится Дарвинский заповедник, который специализируется на проведении исследований по воздействию водохранилища на южнотаежные природные комплексы.

Рыбы

В Рыбинском водохранилище обитают: стерлядь (осетровые), тюлька (сельдевые), пелядь, ряпушка (сиговые), корюшка (корюшковые), налим (тресковые), щука, сом, угорь, бычок-головач, голец, вьюн. Многообразно семейство карповых: белоглаз, лещ, синец, уклейка, густера, сазан, подуст, язь, голавль, карась серебряный и золотой, жерех, чехонь, плотва, елец.

Рыбалка

Уникальная рыбалка на Рыбинском водохранилище превращает любимое хобби в сплошное удовольствие. Один из пяти самых больших в мире иcкусcтвенных водоемов, находится в трехстах километрах от столицы и считается самым рыбным местом в России.

Благодаря богатым запасам рыбы, на Рыбинском водохранилище везет не только новичкам, но и заядлым опытным гуру. Для начинающих рыбаков здесь созданы все условия, есть специалисты, которые помогут выбрать рыболовное снаряжение и покажут "злачные" места. Сюда можно ехать без ничего - все необходимое можно взять на месте.

Рыбинское водохранилище считается универсальным местом для рыбной ловли, потому-что приезжать сюда можно в любой сезон.

четверг, 1 декабря 2016 г.

Озеро Кутарамакан

Озеро Кутарамакан — один из красивейших водоемов плато Путорана. Водоем находится в юго-западной части Таймырского Долгано-Ненецкого округа. Озеро расположено на одном из древних разломов, пересекающих плато, оно протянулось в направлении северо-восток — юго-запад на 61 километр. В ширину озеро достигает 2 километров 100 метров. В своей средней части водоем пересекает перешеек, на котором обе части озера соединяются широкой протокой. Ширина протоки — 230 метров. В озеро впадают ручьи и реки (Богадиль, Иркинда и еще одна малая река, не имеющая названия). Берега водоема местами обрывистые, местами пологие, дно покрыто крупными глыбами базальта и щебнем.


Озеро Кутарамакан и озеро Хантайское соединяет полноводная река, которая носит то же название, что и озеро, из которого она вытекает — Кутарамакан.

Озеро окружают горы с плоскими вершинами и крутыми склонами. На столообразных вершинах растут кустарник, мхи и лишайники, по склонам и по берегам водоема растет лиственница.


Вода в Кутарамакане очень чистая и прозрачная. Она редко достигает температуры более 10 градусов даже в июле, так как высокие горы отбрасывают тени на воду и не дают ей нормально прогреться. Ледостав начинается уже в октябре, вода очищается ото льда в начале или в середине июня.


В озере обитает много рыбы, а красота окрестных пейзажей привлекает в этот труднодоступный район туристов и рыболовов любителей. Ловят здесь исключительно на спиннинг, нахлыстом, используют донные снасти. Интересно, что коренное население этих мест использует для рыбалки очень специфическую снасть, чем-то напоминающую жерлицы. Рыбаки обычно привозят с собой надувные лодки (с мотором и без него), на которых передвигаются по озеру.

В озере в большом количестве обитают полтора десятка видов рыб. Самые многочисленные из них — пелядь, сиг, таймень, чир, ряпушка, голец (несколько видов), омуль, муксун. Здесь можно рассчитывать не только на обильный улов, но и на поимку крупных, трофейных экземпляров тайменя весом 25-30 килограмм и более.

На водоеме нет ни одного населенного пункта, а попасть туда можно только на вертолете. Подъезды для наземного транспорта отсутствуют. Вертолетом на озеро можно лететь из Дудинки, Туруханска, Красноярска, Туры, Норильска.